Uma parceria construída entre a Ceplac / Embrapa, Cargill e produtores cooperados da Coopercacau 1000, avança para expandir as plantações de Cacau nas imediações do município de Riachão da Neves- Ba.

Em um ato solene acontecido no último 18/11, em Brasília-DF, foi criada oficialmente uma parceria envolvendo Ceplac, Embrapa, MAPA, Cargill e produtores familiares cooperados, da COOPERCACAU1000. O projeto tem como objetivo, incrementar a produção de cacau, dentro do conceito de sustentabilidade, em 11 municípios do Cerrado baiano, beneficiando 1000 produtores, bem como, promover a recuperação do bioma Cerrado, em conceito de Paisagem.

Formatação do Projeto

Serão disponibilizados recursos não reembolsáveis, a fim de apoiar e estimular os produtores a promover a recuperação das áreas degradadas, por meio de sistemas agroflorestais do Cerrado (SACs). Os projetos serão desenvolvidos pela COOPERCACAU1000, que terá sede no município de Riachão das Neves.

Cada família cooperada terá direito a 5 hectares, as quais, serão destinados à razão de 3,8 hectares para recuperação de Áreas de Proteção Ambiental (APP) e Reserva Legal (RL); 1,2 hectare em sistema agroflorestal do cerrado – sendo 1 hectare de cacau irrigado e 0,2 hectare com árvores nativas do bioma, para quebra vento, em financiamento já em prática pelos bancos na região.

“O projeto CACAU1000, será o maior projeto de cacau irrigado, ambiental, social e economicamente viável do mundo, para os produtores da Agricultura familiar”. Afirma o Presidente da COOPERCACAU1000 e secretário de Agricultura de Riachão das Neves Ba, Antelmo Farias.

Os projetos são validados pela Embrapa Cerrados, especialmente pela recomposição em conceito de PAISAGEM e com essências nativas e produtoras de renda. A parte cacau será assistida pela Ceplac, a partir da implementação da UMIPE (Unidade Mista de Inovação e Pesquisa), entre a Ceplac e a Embrapa, já devidamente formalizada.

Efeito multiplicador

A Cacauicultura do cerrado baiano se apresenta como uma realidade de sucesso. Implantada em pequenas áreas desde 2015, a cultura vem atraindo em velocidade, produtores tradicionais de soja, milho e algodão, principais cultivos da região. Outro grande diferencial observado no oeste baiano, se refere ao uso avançado de tecnologia nutricional das plantas, através da fertirrigação, como também, o uso da mecanização. Especialistas comentam, que essa poderá se constituir como a maior zona de produção nacional no médio e longo prazo.

Registro de participação

Estiveram presentes ao evento:  Representando a Embrapa – Sebastião Pedro da Silva Neto – Diretor Geral de Pesquisa e seus pesquisadores, pela Cargill, participam Raphael Lemes Hamawaki – Coordenador Sustentabilidade Florestas; Érica Pereira – Coordenadora Sustentabilidade Cacau; e Thiago Skaf – Gerente Relações Governamentais. Pela COOPERCACAU1000, Antelmo Pinto Farias Presidente da COOPERCACAU1000 e Secretário de Agricultura de Riachão das Neves e os demais diretores. Representando a Ceplac, Waldeck Pinto– Diretor-Geral e seus pesquisadores. O MAPA esteve representado pelo Diretor de Desenvolvimento de Cadeias Produtivas do Ministério da Agricultura e Pecuária, Alexandre de Oliveira Barcellos.

 

Fonte: Mercado do Cacau