O projeto Ateg Mais Cacau, lançado no início do mês, foi apresentado aos agricultores do município

As orientações sobre abertura de crédito para o fomento da produção e como funcionará o projeto Ateg Mais Cacau, lançado no último dia 1º de junho em Altamira, foram repassadas aos produtores familiares do Assentamento Esperança e da Comunidade da Água Preta, no município de Anapu, localizado na Região de Integração do Xingu, pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), durante a programação realizada esta semana na Transamazônica.

O município integra o polo de maior produção do fruto. Pelo menos 90% do cacau produzido no Pará são oriundos dos municípios localizados na região de Integração do Xingu, entre os quais, Medicilândia, Uruará e Brasil Novo. Atendendo pedido de entidades e produtores locais, a Secretaria junto com um representante do Banco do Brasil, apresentou uma série de informações importantes para tirar dúvidas dos agricultores familiares de Anapu.

O secretário adjunto Lucas Vieira esteve representando a Sedap na programação de diálogo com os agricultores, e explicou que o projeto Ateg Mais Cacau iniciou pelo município de Altamira, atendendo 250 produtores e deverá ser extensivo numa próxima etapa aos produtores de Anapu.  Vieira destacou, também, que a Sedap, em parceria com a Prefeitura local – através da Secretaria Municipal de Agricultura –  está efetivando a entrega de mudas e equipamentos para a mecanização da produção. “O objetivo é contribuir para o desenvolvimento da produção local. Sabemos como é importante a assistência técnica para fazer a diferença e isso estará sendo levado aos produtores através desse projeto da Ateg”, frisou.

O representante da Sedap ressaltou, ainda, que o Pará desponta cada vez mais como o maior produtor de cacau do Brasil, com uma produção mínima de 900 quilos por hectare. “A gente quer avançar e a assistência técnica continuada, que já estamos concretizando com a Ateg, é fundamental”, observou.  Ele explicou que o trabalho será prestado pelos técnicos do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).“Nós pretendemos que a próxima fase desse projeto seja aqui em Anapu. Os técnicos do Senar irão mensalmente nas propriedades  para conversar com o produtor, levantar o que ele está precisando, quais as dificuldades, ensinar as técnicas de poda e de adubação, o que for preciso para ajudar a aumentar a produção”, enumerou Vieira.

A importância dos produtores adotarem e investir nos chamados sistemas agroflorestais, que utilizam o fruto como potencial ferramenta de reabilitação de áreas degradadas foi enfatizada pelo secretário durante o encontro com os produtores. “Precisamos ter a consciência de estarmos alinhados ao meio ambiente. O cacau é uma grande ferramenta para o restabelecimento de áreas degradadas.  Por isso, ele se torna cada vez mais importante ao nosso estado”, concluiu o secretário-adjunto.

 

Texto: Rose Barbosa

Fonte: Ascom Sedap / Agência Pará