Fruto nativo brasileiro, o cacau é uma verdadeira riqueza nacional. Sua produção, concentrada principalmente nos estados da Bahia, Pará, Espírito Santo e Rondônia, contribui para a geração de renda para mais de 93 mil produtores, a maior parte deles pequenos proprietários, que praticam a agricultura familiar em áreas que variam entre 5 e 10 hectares, em média. O setor ainda gera cerca de 200 mil empregos, entre diretos e indiretos, em todos os elos produtivos, desde o campo, até chegar às mãos do consumidor final, transformado em chocolates, biscoitos, misturas para bolos, bebidas e até cosméticos.

Embora atualmente o Brasil seja apenas o 6º maior produtor de cacau do mundo, o país tem um importante diferencial de mercado. É o único país produtor que possui em seu território todos os elos da cadeia produtiva, desde o produtor até o consumidor final. Essa cadeia gera mais de R$ 21 bilhões anuais em receita para o país, sendo um segmento importante do agronegócio brasileiro porque gera divisas, rendas para os produtores, empregos e produtos de qualidade, tudo isso. Conheça um pouco mais sobre a cadeia produtiva do cacau brasileiro no infográfico abaixo: