Pós-colheita rigorosoa foi um dos principais motivos que levaram Deoclides ao topo do Concurso Nacional de Qualidade do Cacau do Brasil
Quando Deoclides Pires da Silva era criança e acompanhava seu pai no cultivo de cacau na zona rural de Jaru (RO), não imaginava que anos depois, receberia um importante reconhecimento nacional pela produção do fruto.
Neste ano, ele subiu no lugar mais alto do pódio e conquistou o 1º lugar do Concurso Nacional de Qualidade do Cacau Especial do Brasil. Com a vitória, ele carimbou a ida para o Cocoa of Excellence, que premia as melhores amêndoas de cacau do mundo.
O sucesso é resultado de um trabalho de anos, que envolve melhoramento genético de sementes e novas técnicas de produção, além de muita dedicação e amor pelo cacau.
Pragas, vida fora do campo e o sonho do cacau perfeito
A vida de Deoclides está ligada ao cacau há muitos anos. Quando era criança, viu seu pai investir muito dinheiro na produção da fruta, mas já sabia que quando crescesse, a cultivaria de uma forma diferente.
“Na década de 70, nós trabalhamos com cacau. Meu pai pegou um financiamento e a gente plantou. Na época, a gente tinha que obedecer ao meu pai, mas meu plano sempre foi plantar cacau de um jeito diferente“, diz.
Foi a chegada da praga conhecida como ‘vassoura de bruxa’, que devastou lavouras em todo o país, que adiou a realização do sonho do pai de Deoclides. Sem plantação, o jovem saiu do campo e foi para a cidade, mas com a certeza de que um dia voltaria para mudar a história do cacau no estado.
Fonte: G1
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