A iniciativa Educacau pretende contribuir para a disseminação de informação para todos os elos  do arranjo produtivo do setor cacaueiro.

A Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) lançou hoje (23/03) no segundo encontro do evento Cacauicultura 4.0 o projeto Educacau. Como o nome insinua, o objetivo da inciativa é disseminar informações de qualidade sobre diferentes aspectos da cacauicultura e que envolvem diferentes atores do setor, desde produtores rurais, técnicos, fornecedores de insumos e indústrias, até organizações sociais e governos estaduais e federal.

“A iniciativa surgiu como uma forma de unir os elos do setor através do conhecimento, e fazer do cacau uma cultura ainda mais cooperativa, onde todos trabalham em prol de seu crescimento”, explica a presidente-executiva da AIPC, Anna Paula Losi.  Com foco nas plataformas digitais, o projeto será baseado no LinkedIn e contará com um hotsite exclusivo, que servirá como um “agregador de conteúdo” sobre o setor. “Estamos desenvolvendo uma área para reunir todos que queiram entender e discutir melhor o funcionamento e desafios desse setor”, complementa a presidente.

Durante os próximos meses, será desenvolvida uma série de peças em vídeo e materiais estáticos como cards, infográficos, e-books etc., sobre diversos temas relacionados ao mercado do cacau. Os primeiros materiais trazem uma série chamada “AIPC Explica”, na qual profissionais de diferentes áreas explicam aspectos do setor. Outro produto que já está no ar são os cards “Cacau sem Mito”, que trazem dados de diversas fontes para combater a desinformação. No decorrer do ano, outros temas como o manejo sustentável, o uso correto de insumos, as formas de prevenção de pragas e os cuidados na lavoura, os benefícios do cacau, entre outros serão abordados.

O projeto Educacau pretende ainda abordar o aspecto histórico do cacau, resgatando o fruto como um dos símbolos da sustentabilidade brasileira, com registros de consumo de mais de 5 mil anos atrás. No início do século XX, o Brasil chegou ao posto de maior produtor de cacau do mundo. De 1989 a 1999, no entanto, a cacauicultura brasileira passou por sua maior crise, quando mais de 68% das plantações foram arrasadas pela vassoura-de-bruxa. O setor se reencontrou e hoje, de acordo com os dados do ICCO, o brasil figura como o 6º no ranking mundial de produtores de cacau. “A cooperação entre os diferentes atores da cacauicultura é primordial para melhorarmos o desempenho produtivo do setor e alcançarmos a autossuficiência”.

“Essa melhoracomeça através da informação e do conhecimento”, analisa Anna Paula Losi, que afirma que trata-se de um projeto  colaborativo, com espaço para que diferentes agentes contribuam com informações e dados relevantes para o setor.  “Dessa forma, podemos  colocar produtores em contato com informações que podem auxiliá-los na produtividade de suas lavouras. O  cacau gera renda, emprego e ajuda milhares de famílias ao redor do Brasil”, diz.

Todos os materiais estarão disponíveis no site do projeto (https://aipc.com.br/educacau) e também podem ser visualizados nas páginas da AIPC no LinkedIn e Youtube. Assista abaixo o vídeo manifesto do projeto Educacau

https://www.youtube.com/watch?v=7q3dMAX6gYg