
Comitês
Os comitês da AIPC têm seus membros atualizados trimestralmente e se dividem em quatro grandes frentes de trabalho:

COMUNICAÇÃO
Desenvolvimento de estratégias para trabalhar e fortalecer a identidade da AIPC e com isso ajudar o setor cacaueiro a e fortalecer e retomar o seu protagonismo no cenário nacional. Para tanto, o comitê trabalha para engajar atores-chave na cadeia de valor como governos, entidades, empresas e produtores.
O comitê também trabalha no levantamento, análise e divulgação de dados e estatísticas do setor, além de estudo setoriais. Esses dados contribuem para que a informação chegue aos públicos de interesse de forma concreta, clara e eficaz.

SUSTENTABILIDADE
Trabalhar ações que promovam o desenvolvimento social, econômico e ambiental nas regiões onde a cultura cacaueira está implantada é primordial para a AIPC. Um dos principais focos do trabalho é viabilizar o Plano de Crescimento Sustentável, que almeja dobrar a produção de 200 para 400 mil toneladas até 2027 com a recuperação de áreas degradadas em sistemas agroflorestais (SAF´s) com cacau, notadamente nos estados do Pará, Roraima e Mato Grosso.
Outra prioridade é trabalhar para fomentar o aumento da produtividade nas áreas já existentes, especialmente nos estados da Bahia, Pará e Espírito Santo.
Além disso, a AIPC participa do Cocoa Action Brazil, iniciativa do World Cocoa Foundation que visa o desenvolvimento sustentável da produção de cacau com ganhos para os produtores, comunidades e empresas.

COMÉRCIO EXTERIOR
É o responsável por promover ações para estreitar o relacionamento do setor cacaueiro brasileiro com os principais mercados de destino dos produtos.
Para isso, o comitê também trabalha para melhorar o fluxo de comércio do Brasil com os seus principais parceiros, impactando positivamente a exportação de derivados de cacau e consequentemente, melhorando a competitividade das indústrias brasileiras.

QUALIDADE
O comitê tem o intuito de acompanhar as ações legislativas que impactam o setor do cacau no Brasil.
Também é trabalho do comitê de qualidade criar um parâmetro nacional de qualidade do cacau e de seus derivados e monitorar as questões relacionadas aos resíduos contaminantes.