Mais de 50 entidades dos diversos elos da cadeia de suprimentos, em trabalho conjunto, elaboraram o “Currículo de Sustentabilidade do Cacau”. O documento foi baseado em materiais como o Manual de Boas Práticas (CEPLAC) e Produção Integrada (Embrapa), além de códigos, normas e programas próprios do setor. A Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) é uma das apoiadoras da iniciativa, que tem por objetivo ser referência de sustentabilidade para produtores de cacau, técnicos e instituições.

Dividido em três áreas – Gestão da Produção, Gestão Ambiental e Gestão Social -,“o Currículo de Sustentabilidade do Cacau” possui conteúdo objetivo e de fácil entendimento para auxiliar um maior número de participantes da cacauicultura. Contudo, não será caracterizado como modelo de certificação, e sim um conteúdo de boas práticas agrícolas e de gestão da propriedade, mostrando como essas ações podem gerar ganhos financeiros, produtivos e sociais para quem as adere.

O trabalho foi produzido durante o ano de 2021 e envolveu todos os setores participantes da cadeia de suprimentos, como governo federal e governos estaduais, indústrias, representantes de produtores, cooperativas, serviços de assistência, técnica e extensão rural, institutos, associações, entidades de classe, certificações, entre outros atores relevantes.