O Brasil, vem melhorado significativamente a qualidade do seu cacau, mas a produção nacional está aquém da capacidade de processamento de amêndoas instalada e para satisfazer essa demanda, continua importando cacau. O desafio para retornar à condição de autossuficiência passa logicamente pelo aumento da produção, principalmente pela melhoria da produtividade. Uma das saídas que se apresenta como uma quebra de paradigmas, é o cultivo do cacau em áreas não tradicionais, a exemplo do cultivo em ambiente semiárido, com a possibilidade de maior adoção de tecnologia.
Nesse sentido, têm sido realizadas pesquisas na Bahia, Ceará, Pernambuco e norte de Minas Gerais com objetivo de avaliar o comportamento agronômico de cultivares de cacau em ambiente semiárido para obtenção de dados de adaptação e produção visando subsidiar a atuação da Ceplac e outras instituições na proposição de estratégias para o cultivo do cacau nesses ambientes. Esses estudos têm mostrado que alguns desses cultivares de cacau avaliados, apresentaram bom desempenho agronômico com altas produtividade nos ecossistemas da Caatinga e do Cerrado. Mostraram também a necessidade de alguns ajustes tecnológicos a serem solucionados principalmente do ponto de vista ecofisiológico, visando manter o fluxo de produção de amêndoas de qualidade, principalmente nas épocas mais quentes do ano.
Muito importante também ressaltar a iniciativa dos produtores nessas áreas que além de plantios em áreas já significativas, já utilizam modernas instalações para beneficiamento do cacau o que possibilita a obtenção de amêndoas secas de qualidade. Isso tem estimulado iniciativas de sucesso no processamento dessas amêndoas, para produção de Nibs e de chocolate. Evidencia-se, portanto, que o cacau nas regiões semiáridas e do cerrado é um fato real e com ótimas perspectivas de crescimento, o que comprova o potencial do cultivo do cacaueiro nesses ambientes. As conquista e avanços observados certamente se devem muito a capacidade de organização, profissionalismo e qualidade técnica dos produtores e equipes técnicas que vem protagonizando o pioneirismo desse agronegócio nesses ecossistemas.
Esses pontos e tantos outros serão enfatizados na sétima edição do programa e webinars promovido pela Ceplac/Mapa da série, “Ciência, Tecnologia e Inovação para a cadeia produtiva do cacau”, com a palestra intitulada, “Produção de Cacau no Semiárido e no Cerrado” que será apresentada pelo pesquisador da Ceplac, Paulo Cezar Marrocos DS, com larga experiencia no assunto, durante 50 minutos de preleção e mais 20 minutos dedicados a perguntas e debates. Não percam.
CLIQUE NO LINK PARA ASSISTIR: https://www.youtube.com/watch?v=qxY7giScRSU
Fonte: CEPLAC / Mercado do Cacau