Principal matéria-prima do chocolate já representou 60% do PIB da Bahia e 6% do Brasil

A produção do cacau no Brasil quase foi extinta por uma ação terrorista que espalhou uma praga nas plantações nos anos 1980. O produto, que já foi símbolo de riqueza nacional, atualmente renasce graças ao trabalho de pesquisadores da Embrapa.

Na Bahia, o cacau representou 60% do valor do Produto Interno Bruto do estado. A saga do cacau no estado faz parte da história econômica, mas também ajudou a construir uma identidade cultural. Hoje, a luta é para recuperar o prestígio da produção cacaueira.

O fungo ‘Vassoura de Bruxa’ foi disseminado no sul baiano por motivos políticos, quebrando a economia de quase 100 cidades. O Brasil hoje precisa importar o produto para atender às indústrias do chocolate. “Mas o Cacau está voltando. Ele está crescendo muito no Pará, ao longo da transamazônica. Hoje, lá produz quase metade dos cacaus do Brasil. São cerca de trinta mil pequenos agricultores que produzem cacau lá”, explica o pesquisador Evaristo de Mirnda.

A cacauicultura cresceu 40% nos últimos anos. Com o trabalho da Embrapa, a aposta é em amêndoas mais resistentes contra doenças. “Investir em ciência, investir na tecnologia, investir na assistência técnica pra que esse produtor possa, às vezes numa área pequena, ter produtos de qualidade, vai interferir diretamente no retorno econômico da atividade”, afirma Humberto Miranda, presidente da Federação de Agricultura da Bahia.

Com o renascimento da produção, fazendeiros veem esperança no futuro, mas com auxílio para crescer no negócio. “Que a gente possa ter crédito, porque, se você não tem crédito, você não consegue avançar no aumento da produção”, pontua Isidoro Lavigne Gesteira, produtor de cacau.

 

Fonte: Jornal da Band

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